Профессиональная тонировка – как это делается?
ВОПРОС: Профессиональная тонировка – как это делается?
ОТВЕТ: При тонировании автомобилей пленка клеится изнутри.Первым делом из прозрачноголамината делаем выкройку. На стекло машины накладывается прозрачная пленка, из которой вырезается шаблон по форме стекла.
Потом по этому шаблону из большого рулона вырезаем пленку. Верхний край боковых стекол (тех, которые опускаются) для большей точности обрезается непосредственно на машине. Хотя у некоторых тонировщиков рука «набита» настолько, что они могут ножом или ножницами очень точно по выкройке вырезать заготовку.
Следующий этап – обработка пленки с помощью теплового фена горячим воздухом – «усадка» или «формовка» пленки по форме стекла. Для неискушенного зрителя, проявляющего интерес к самому процессу тонирования, самый интересный «момент» - это усадка пленки на заднее стекло, так как, как правило, задние стекла на автомобилях наиболее изогнутые. Действительно, тонировочная пленка плоская и, в отличие от виниловой пленки для ламинации кузова, она жесткая, не растягивается, ее можно при правильном нагревании только сжать, «усадить» до определенных пределов, по форме стекла. И, чем более изогнуто стекло, тем труднее это сделать. Представьте себе яйцо и цветную наклейку. При опускании в кипяток наклейка обхватавыет яйцо, принимая его форму. Здесь происходит очень похожий процесс. Пленка кладется на чисто вымытое мокрое стекло снаружи, прикатывается посередине и, при помощи фена и карточки, укладывается на стекло, принимая его форму. При недостаточном или слишком сильном нагреве или неправильном направлении нажима карточки пленка «заламывается», портится,так что процесс довольно трудоемкий, требующий пристального внимания, а также опыта работы.
Затем стекло тщательно моется при помощи губки, специального лезвия для стекла, резинки для снятия воды: с него удаляется видимая и невидимая грязь, пыль и еще раз «на всякий случай».
Теперь можно приступить к процессу наклеивания пленки на стекло. С приготовленной и еще раз вымытой пленки снимается защитный слой, ламинат( это будущая выкройка для следующей машины такой же марки). Клеевая поверхность пленки поливается мыльным раствором, так же как стекло, и прикладывается к поверхности стекла. Затем пленка устанавливается точно по контуру, мыльный раствор, в отличие от обычной воды, позволяет подвинуть пленку и затем закрепить ее на стекле, выгоняя воду из-под пленки при помощи карточки. Для разных участков cтекла есть карточки различной формы и разной степени жесткости.
Боковые стекла клеются двумя способами: в два «захода» – без разбора дверных панелей – сначала оклеивается верх стекла, закрепляется, прогревается кромка, затем стекло поднимается, проливается снизу и пленка заправляется под нижний и боковые уплотнители; в один «заход» - при съеме нижних уплотнителей – пленка сразу устанавливается на все стекло – и верх, и низ.
Проблемные места при необходимости прогреваются феном снаружи или изнутри – край стекла, низ стекла, все стекло по периметру, углы. Если под пленку попали пылинки, они тоже прогреваются феном и прикатываются: сама пылинка под пленкой не видна, но вокруг нее образуется воздушный пузырек, который нужно увести и пригреть. Обшивка, если на нее попала вода, протирается салфеткой, стекла дополнительно просматриваются, «чтоб ничего не пропустить» и моются снаружи.
Назад